朝食は、ウインナー、タマネギ、ピーマン、刻みニンニク、チーズ、ソースマヨの具でオープントースト。

 

 

トーストは厚切りが美味い

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これは昔から好きなガーリックバタートースト(バターは高いので、ネオソフトで代用してます)ときには練乳がけで甘みを足したり。
食パンは1本(3斤)で買ってきて、厚く切り、両側に割り箸を置いて下まで切らないように格子に包丁を入れてから焼く。
付け合わせはユズ大根。繰り返し作り、常備してる。






餡マーガリンサンド。

マーガリンにクエン酸パウダー加える(レモンバターの廉価版)

この酸っぱ味が、甘い餡とベストマッチで美味しいのだ。

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(ちなみに、同じ原理で、クリームチーズには

スポーツドリンクパウダー練り込むと、激美味!

 

 

 

 

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 ほぼ毎日使うホットサンドメーカー。
最初は取説通り食パンは8枚切だったが、そのうち具を増やし過ぎて蓋が閉まらず蝶番にバキッと異音発生、土台のプラスティック部分にひびが入った。
安物だから無理がきかない。かといって具が少ないと美味しくないので、代わりに食パンを10枚切以上に薄くして対処してる。
今日は、鮭フライ、酢タマネギ、ベビーチーズ、ケチャップの具で1回目。コロッケ、酢タマネギ、ベビーチーズ、ケチャップで2回目。画像は3回目。煮込みソーセージ、酢タマネギ、ケチャップ、ブレンド香辛料の具で。

何挿んでも、そこそこ美味くなるから不思議だ。

 

 

 

3斤食パンを2日くらいで食べるので、パンの耳が大量に発生する。
これはいったん冷凍して、適宜「パン耳フレンチトースト」にして食べる。

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おれは知らなかったのだが、「パン耳フレンチトースト」は有名らしくググるといっぱいヒットする。
そのうち一番面白かった木下ゆうかさんの動画を見てください。


www.youtube.com

 

 

ジャガイモ3個をレンチンで水分飛ばし、雑にマッシュして芋の塊を残す。熱いうちに酢を振りかける。炒めウインナー、スライス玉ねぎ、刻み漬物、塩胡椒マヨネーズで和えポテサラにして一晩冷蔵。

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朝、味の馴染んだポテサラを具にホットサンド焼く。

ホットサンドの蒸し効果で素朴な芋の味が、10枚切薄トーストと一体化してる。

ポテサラとトーストを交互に食べるより明らかに美味しい。

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最近、耳付きのままで焼けるし、具も余裕で入るタイプのホットサンドメーカー(IH対応)を買った。

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しかし構造上、パン縁の圧着がゆるく、そのために密閉効果が不十分で、ホットサンド特有の美味しさが出ない。

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(My Favorite Songs) 

James Brown & the Famous Flames - live [Colourised] at the T.A.M.I. Show 1964 - YouTube


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