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10年以上前から愛用してるシャトルシェフ。

 

 

 

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(ご飯炊き立てで湯気がすごい)
 
 
 10年来、基本同じ手順でカレーを作ってきた。
スーパーへ行ったら生野菜が高かったので、
そういう時は冷凍素材食品を使う。
安値安定だし、生ごみ出ないのも地味に助かる。
刻み玉ねぎ500gパック。
5種類の野菜ミックス500gパック。
シャトルシェフの内鍋に全部投入。
アクをひきながら一煮たちしたらIHのスイッチを切ってカレールーを入れる(メーカーの異なるルー2種類を雑ぜて使うも、たいして意味なし)。
料理酒を少し入れて一煮してからシャトルシェフの外鍋にセットして数時間置けば「簡単激安肉なしカレー」の完成です。ルーがおいしいので肉っけなしでもだいじょうぶ。

 

ちなみに、シャトルシェフで一晩置くと具がほぼ溶けてルーだけになる。
これに、冷凍市販クリームコロッケ等の揚げたてをトッピングして食べると、さらに美味い。

カレーはいつも鍋一杯作るので、残った分はタッパに小分けして冷凍、ぼちぼち食べる。1食分50円以下だとおもいます。
 
 
 
 昔から基本同じ手順でカレーを作り続けて、さすがに飽きたので、
最近は、食べたい時に、食べたい分だけ、冷凍シーフードミックスと冷凍ミックスベジタブルを使って、10分足らずでできる自家製即席カレーが、マイブームになって

これが、
シャトルシェフで煮溶かしたカレーとはまた違うフレッシュな美味しさなのだ。

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5%塩水で、
冷凍シーフードミックスを解凍する。

 

 

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おろしにんにくと乱切りタマネギと
冷凍ミックスベジタブルをサッと炒める。

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水と料理酒を加え、5、6分煮る

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戻したシーフードミックスを入れ
再沸騰したら、カレールーを溶かす。

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8分で、完成!

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シャキシャキタマネギの食感が👍の
即席シーフードカレー。

 

 

 

 

 

 

 

 

(My Favorite Songs)

グラディス・ナイト&ザ・ピップス。
「夜汽車よジョージアへ」

 

疾走する列車をイメージした作曲は名作を生む。

カラオケも。 歌える人は歌ってください。

歌唱力でグラディス・ナイトのむこうを張るのは不可能だが、

これがとにかく歌える人はじゅうぶんかっこいいとおもう。


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